Мекегинский Камень
Мекегинский Камень - Натуральный природный облицовочный дикий камень для фасадов, стен и заборов из Мекегинского доломита

Императорская кухня

Императорская кухня
13 Ноября, Воскресенье
Поесть хорошо и вкусно любят все. Поэтому в повседневной жизни императорских резиденций кухни занимали значимое место, как и все, связанное с организацией процесса питания.
Это был довольно громоздкий «механизм», в котором взаимодействовали сотни людей. Деятельность этого «механизма» регламентировалась как инструкциями и положениями, так и негласными традициями «по образцу прошлых лет».

Обеспечением питания Императорского двора занималось одно из «установлений» Министерства Императорского двора, именовавшееся Гофмаршальской частью. Это наименование официально ввели 15 июня 1891 г. и, естественно, у Гофмаршальской части были предшественники, носившие иные именования. Но, так или иначе, именно Гофмаршальская часть Министерства Императорского двора, в числе прочего, заведовала «довольствием» Императорского двора.

Упоминая о предшественниках Гофмаршальской части как установлениях Императорского двора, мы должны иметь в виду, что структуры, обеспечивавшие соответствующим питанием первых лиц, будь то Московское царство или Российская империя, имелись исстари. Например, во времена Елизаветы Петровны императорским столом заведовала Придворная контора во главе с обер-гофмаршалом графом Левенвольде. Согласно штата, утвержденного императрицей 16 мая 1741 г., в ее состав входило несколько частей:

1. Кормовые погреба. В них хранились разного рода столовые припасы, поваренная медная, оловянная и железная посуда. Заведовал этим подразделением «кухеншрейбер», в подчинении которого находились: оловянный мастер с учеником, два медника с двумя работниками, шесть погребных служителей и два писаря.

2. Запасные и повседневные фряжские погреба, хранившие вина, водки и пития. Там же хранились свечи восковые и сальные, разная столовая посуда, от хрустальной до деревянной. За царские вина отвечали «келлермейстеры». В этих погребах вина разливались по бутылкам. В подчинении «келлермейстера» находились водочные мастера с учениками, купор и подкупоры, бочары, корфяной мастер с учеником и служители для разливки питий и мытья посуды, а также три писаря.

3. В Овощной и конфектной палате хранились запасы чая и сахара и разные «овощные и конфектные принадлежности», а также фарфоровая и «парцелиновая» посуда для кофе и чая. Отметим, что до марта 1741 г. «овощная и конфектная» палаты существовали раздельно. В «Конфектной» палате значились «конфектные мастера», подмастерья, ученики, и резчик для «вырезания стекол в пирамиды», где укладывались конфеты и другие украшения.

Кроме этого были Кофешенкская палата большая и несколько малых. Они отвечали за варку шоколада, приготовление чая и кофе. Там хранился сахар разных сортов, чай, кофе, шоколад, леденцы и фарфоровая посуда519.

Столовое серебро, золотые и серебряные сервизы находились в ведении «зильбердинера».

Сама Императорская кухня в XVIII в. традиционно делилась на три части: верхнюю кухню, среднюю и нижнюю кухни. Верхняя кухня предназначалась для особ императорской фамилии и знатных придворных лиц. Этой кухней заведовали мунд-кохи. Как мы увидим впоследствии, эта веками формировавшаяся структура царских кухонь в целом сохранила свою структуру и в XIX – на-5 XX вв.

Если вернуться в век XIX и взять «гастрономическую составляющую» в деятельности Гофмаршальской части, то в ее ведение входило множество задач: составление меню завтраков, обедов и ужинов и приготовление высочайших столов. Чиновники Гофмаршальской части составляли списки приглашенных к высочайшему столу, планы расположения самих обеденных столов, рассылали пригласительные билеты и повестки, наблюдали за порядком размещения особ, приглашаемых к «большим» императорским столам, составляли и печатали меню на парадных картах и музыкальные программы. Они также формировали убранство дворцов и помещений для парадных обедов и балов, устраивали буфеты, назначали в отправляемые за границу поезда соответствующих придворнослужителей с кухней, буфетом, провизией и винами. Кроме этого, Гофмаршальская часть занималась обеспечением Императорской свиты довольствием, заготавливала и отвечала за хранение продуктов, предназначенных для членов императорской фамилии, заведовала императорскими кладовыми (сервизной, винной и бельевой).
Источник:
Комментарии [0]:

Фотогаллерея

 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 1
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 2
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 3
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 4
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 5
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 6
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 7
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 8
 Мекегинский карьер №3, р.Дагестан: Фотография 9
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 1
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 2
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 3
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 4
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 5
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 6
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 7
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 8
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 9
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 10
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 11
Облицовка фасадов, стен, заборов натуральным камнем: Фотография 12
О компании Продукция Карьеры Портфолио Доставка Пресс-центр Контакты
Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru